Gebackene Pflaumen mit Mandelcreme
Gebackene Pflaumen mit Mandelcreme
Für die Pflaumen:
- 16 frische Pflaumen
- 1 Vanilleschote
- 125 ml trockener Rotwein
- 100 g Zucker
Für die Mandelcreme:
- 600 ml Sahne
- 40 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 150 g gemahlene Mandeln
- 3/4 Tasse Mandelfilets
Zubereitung
- Zunächst bereiten wir die Mandelcreme zu. Dafür überziehen wir eine 14x20 cm große Kuchenform mit Plastikfolie.
- In einer Schüssel mit Handrührgerät schlagen wir die Sahne, den Puderzucker und die Vanilleschote, bis weiche Spitzen entstehen.
- Anschließend fügen wir unter vorsichtigem Umrühren mit einem Löffel die gemahlene Mandel und die Mandelfilets hinzu.
- Die Mischung geben wir in die vorbereitete Form, bedecken sie mit Folie und frieren sie für etwa 3 Stunden, bis sie fest ist.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Pflaumen mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen und in eine Auflaufform mit der eingeritzten Seite nach oben legen.
- Die Vanilleschote der Länge nach einritzen und zwischen den Pflaumen platzieren.
- Die Pflaumen mit dem Rotwein und dem Zucker übergießen.
- Für 30 Minuten backen, dabei die Pflaumen mit einem Pinsel hin und wieder mit dem Saft aus der Form bestreichen.
- Die Vanilleschote entfernen und die Pflaumen abkühlen lassen.
- Die Mandelcreme aus der Form lösen, die Folie abziehen und in Scheiben schneiden.
- Pro Portion 2 Scheiben Mandelcreme und 2 Pflaumen auf ein Teller anrichten und mit dem Rotweinsirup übergießen.
Servierungsideen
- Mit frischen Früchten wie Erdbeeren oder Blaubeeren garnieren.
- Eine Kugel Vanilleeis dazu servieren.
- Mit gehackten Nüssen oder Schokoladenraspeln bestreuen.
Beilageideen
- Ein einfacher grüner Salat mit einer leichten Vinaigrette.
- Eine kleine Portion frisch gebackenes Brot oder Toast.
- Ein Becher Joghurt mit Granola und frischen Früchten.
Nährwertinformationen (pro Portion)
- Kalorien: ca. 400
- Fett: ca. 20g
- Kohlenhydrate: ca. 40g
- Eiweiß: ca. 5g