Kataphiotiko Kozaenis ist ein traditionelles griechisches Gericht aus der Region Kozaenis. Es besteht aus einem zarten Lammfleisch, das mit verschiedenen Gemüsesorten und Gewürzen zubereitet wird.

Zutaten

  • 2 kg Lammfleisch (in Portionen geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 rote Zwiebeln
  • 4 grüne Paprikaschoten
  • 4 rote Paprikaschoten
  • 4 reife Tomaten
  • 2 große Kartoffeln
  • 1 Flasche Olivenöl
  • 1 Bund frischer Dill
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Zunächst wird das Lammfleisch in einer großen Pfanne mit Wasser bedeckt und für 30 Minuten gekocht.
  2. Währenddessen werden die Zwiebeln in Ringe und die Paprikaschoten in Scheiben geschnitten.
  3. Die Kartoffeln werden geschält und in dünne Scheiben geschnitten.
  4. In einer großen Auflaufform oder Pfanne werden die Kartoffelscheiben ausgelegt.
  5. Darauf folgt eine Schicht Lammfleisch, dann eine Schicht Zwiebeln, gefolgt von einer Schicht Paprikaschoten und schließlich einer Schicht Tomaten.
  6. Der Knoblauch wird hinzugefügt und das Gericht mit Dill, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gewürzt.
  7. Die Auflaufform oder Pfanne wird mit 1 Flasche Brühe (dem Wasser, in dem das Lammfleisch gekocht wurde) übergossen und mit Olivenöl verfeinert.
  8. Die Auflaufform oder Pfanne wird mit einem Deckel abgedeckt und für 30 Minuten bei 250°C im vorgeheizten Ofen gebacken.
  9. Anschließend wird die Temperatur auf 160°C reduziert und das Gericht für 3 Stunden weitergebacken.

Servierideen

  • Servieren Sie das Kataphiotiko Kozaenis mit einem gemischten Salat oder einem griechischen Salat.
  • Begleiten Sie das Gericht mit einem Glas Wein oder einem Bier.
  • Servieren Sie das Kataphiotiko Kozaenis mit einem Stück Brot oder einem griechischen Fladenbrot.

Beilagenideen

  • Griechischer Salat
  • Gemischter Salat
  • Kartoffelpüree
  • Reis
  • Griechisches Fladenbrot

Nährwertinformationen (pro Portion)

  • Kalorien: 520
  • Fett: 24g
  • Kohlenhydrate: 40g
  • Eiweiß: 35g
  • Ballaststoffe: 5g
  • Salz: 1,2g

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