Kataphiotiko Kozaenis - Ein traditionelles griechisches Rezept
Kataphiotiko Kozaenis ist ein traditionelles griechisches Gericht aus der Region Kozaenis. Es besteht aus einem zarten Lammfleisch, das mit verschiedenen Gemüsesorten und Gewürzen zubereitet wird.
Zutaten
- 2 kg Lammfleisch (in Portionen geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 rote Zwiebeln
- 4 grüne Paprikaschoten
- 4 rote Paprikaschoten
- 4 reife Tomaten
- 2 große Kartoffeln
- 1 Flasche Olivenöl
- 1 Bund frischer Dill
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst wird das Lammfleisch in einer großen Pfanne mit Wasser bedeckt und für 30 Minuten gekocht.
- Währenddessen werden die Zwiebeln in Ringe und die Paprikaschoten in Scheiben geschnitten.
- Die Kartoffeln werden geschält und in dünne Scheiben geschnitten.
- In einer großen Auflaufform oder Pfanne werden die Kartoffelscheiben ausgelegt.
- Darauf folgt eine Schicht Lammfleisch, dann eine Schicht Zwiebeln, gefolgt von einer Schicht Paprikaschoten und schließlich einer Schicht Tomaten.
- Der Knoblauch wird hinzugefügt und das Gericht mit Dill, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gewürzt.
- Die Auflaufform oder Pfanne wird mit 1 Flasche Brühe (dem Wasser, in dem das Lammfleisch gekocht wurde) übergossen und mit Olivenöl verfeinert.
- Die Auflaufform oder Pfanne wird mit einem Deckel abgedeckt und für 30 Minuten bei 250°C im vorgeheizten Ofen gebacken.
- Anschließend wird die Temperatur auf 160°C reduziert und das Gericht für 3 Stunden weitergebacken.
Servierideen
- Servieren Sie das Kataphiotiko Kozaenis mit einem gemischten Salat oder einem griechischen Salat.
- Begleiten Sie das Gericht mit einem Glas Wein oder einem Bier.
- Servieren Sie das Kataphiotiko Kozaenis mit einem Stück Brot oder einem griechischen Fladenbrot.
Beilagenideen
- Griechischer Salat
- Gemischter Salat
- Kartoffelpüree
- Reis
- Griechisches Fladenbrot
Nährwertinformationen (pro Portion)
- Kalorien: 520
- Fett: 24g
- Kohlenhydrate: 40g
- Eiweiß: 35g
- Ballaststoffe: 5g
- Salz: 1,2g