Erdbeerkuchen mit Mascarpone
Zutaten
Für den Kuchen:
- 180g weiches Butter
- 180g Zucker
- 3 große Eier
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 2 TL Balsamico-Essig mit Honig
- 180g selbst zurückgehendes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Balsamico-Creme
Für die Füllung:
- 500g frische Erdbeeren
- 2 EL Balsamico-Essig mit Honig
- 3 EL Zucker
- Einige Blätter frischer Minze oder Oregano
- 3 EL Erdbeermarmelade
- 200g Mascarpone oder ein anderes Sahne-Käse
- 100g Sahne
- Puderzucker
- Erdbeeren und Minzeblätter zum Servieren
Anleitung
Vor dem Backen den Ofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) oder 160°C (Umluft) vorheizen. Mehl und Backpulver sieben und zwei 22cm Durchmesser große Backformen mit Butter und Backpapier auslegen. Das weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und abschließend den Balsamico-Essig und die Vanille-Extrakt unterrühren. Zum Schluss das Mehl unterheben. Die Mischung gleichmäßig auf die zwei Backformen verteilen. Mit der Balsamico-Creme Muster auf der Oberfläche erstellen und für etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt. 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Während die Kuchen backen, die Erdbeeren waschen und putzen. 5-6 Erdbeeren zum Dekorieren beiseite legen. Die restlichen Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln, in eine Pfanne mit Zucker und Balsamico-Essig geben und 5-6 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis sie weich, aber noch fest sind. Anschließend in ein Sieb geben und abtropfen lassen, um den Saft zu entfernen. Die Erdbeeren in eine Schüssel geben und das Saft-Süßigkeits-Gemisch aufkochen, bis es dickflüssig wird. Vom Herd nehmen und über die Erdbeeren gießen.
Den Mascarpone in einer Schüssel mit Sahne glatt rühren. Ein Kuchen auf einen Teller legen, mit Erdbeermarmelade bestreichen, dann mit der Mascarpone-Creme bedecken und die mit Saft übergossenen Erdbeeren darauf verteilen. Den zweiten Kuchen aufsetzen, mit Puderzucker bestreuen und mit den restlichen Erdbeeren und Minzeblättern dekorieren.
Servieren
- Mit frischen Erdbeeren und Minzeblättern dekorieren
- Mit einem Löffel Sahne oder Eis servieren
- Zu Kaffee oder Tee als Dessert servieren
Beilagen
- Salat mit frischen Blättern und Obst
- Knuspriges Brot mit frischem Käse
- Getrocknete Früchte und Nüsse
Nährwerte (pro Portion)
- Kalorien: 420
- Fett: 25g
- Kohlenhydrate: 40g
- Protein: 10g
- Ballaststoffe: 2g