Einfaches Schweinefleisch mit Früchten im Topf
Einfaches Schweinefleisch mit Früchten im Topf ist ein leckeres und einfaches Rezept, das perfekt für einen gemütlichen Abend zu Hause ist. Das Rezept besteht aus Schweinefleisch, das in einem Topf mit verschiedenen Früchten und Gewürzen gekocht wird.
Zutaten
- 2 kg Schweinefleisch (Schulter oder Rücken), in Portionen geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 Zwiebeln, in dicke Scheiben geschnitten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 reife Tomate
- 1 Tasse roter trockener Wein
- 2-3 Äpfel, geschält und in Viertel geschnitten
- Getrocknete Früchte (z.B. Rosinen, Aprikosen)
Anleitung
- Zuerst werden alle Zutaten für das Bouquet garni in ein Tuch gelegt und zusammengebunden.
- Das Olivenöl wird erhitzt und das Schweinefleisch wird von allen Seiten angebraten.
- Die angebratenen Schweinefleischstücke werden in einen Topf gelegt.
- In dem gleichen Topf werden die Zwiebeln und der Knoblauch für 3-4 Minuten angeschwenkt und dann zum Schweinefleisch gelegt.
- Die angebratenen Rückstände werden mit dem Wein abgelöscht, die Basis des Topfes wird abgerieben und die Flüssigkeit wird zum Schweinefleisch gelegt.
- Die Tomate wird mit einem Kreuz eingeschnitten und zum Schweinefleisch gelegt.
- Das Bouquet garni, Salz und Pfeffer werden hinzugefügt.
- Der Topf wird gut abgedeckt und im vorgeheizten Ofen bei 180-200°C für etwa 1 Stunde und 45 Minuten gebacken, bis das Fleisch weich ist.
- Die Äpfel werden geschält und in Viertel geschnitten.
- Die Butter wird in einem Topf erhitzt und die Äpfel werden für 4-5 Minuten angebraten.
- Die Äpfel und die getrockneten Früchte werden zum Schweinefleisch gelegt.
- Das Ganze wird für weitere 30 Minuten gebacken, bis die Äpfel weich sind und die Früchte aufgequollen sind.
Servierideen
- Servieren Sie das Schweinefleisch mit Früchten mit Kartoffeln oder Reis.
- Fügen Sie einige frische Kräuter wie Petersilie oder Thymian hinzu, um den Geschmack zu verstärken.
- Servieren Sie das Gericht mit einem gemischten Salat oder einem grünen Salat.
Beilagen-Ideen
- Kartoffeln: Sie können Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
- Reis: Sie können Reis kochen und mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern anreichern.
- Gemischter Salat: Sie können einen gemischten Salat mit verschiedenen Blattsalaten, Gemüse und Früchten zubereiten.
Nährwert-Informationen
- Pro Portion (250g):
- Energie: 420 kcal
- Fett: 24g
- Kohlenhydrate: 20g
- Eiweiß: 35g
- Salz: 1,5g