Einführung

Alexandras Süßes Leckerei ist ein traditionelles griechisches Dessert, das mit Liebe und Sorgfalt zubereitet wird. Es besteht aus einer schokoladigen Füllung, die mit einer cremigen Glasur überzogen wird.

Zutaten

  • 1 Tasse All-Purpose-Mehl
  • 1 Tasse Zucker
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Joghurt
  • 100g Kuvertüre
  • 2 EL Butter
  • 1/3 Tasse Sonnenblumenöl
  • 1/3 Tasse Wasser
  • 1/4 Tasse Kakao
  • Für die Glasur:
  • 2 EL Butter
  • 1/4 Tasse Sahne
  • 1/4 Tasse Kakao
  • 1 TL Honig
  • 1 1/2 Tassen Puderzucker
  • 1 Vanilleschote

Anleitung

  1. In einer Schüssel Mehl, Zucker und Natron vermischen.
  2. In einer separaten Schüssel Ei, Vanilleschote, Eigelb, Joghurt und Salz vermischen.
  3. Schokolade, Butter, Öl, Wasser und Kakao in einem Topf auf mittlerer Hitze für 3-4 Minuten erwärmen, dabei ständig rühren.
  4. Die Schokoladenmischung zur Mehl-Mischung geben und vermischen.
  5. Die Ei-Mischung hinzufügen und alles gut vermischen.
  6. Eine kleine quadratische Backform buttern und die Mischung hineingeben.
  7. Bei 170°C Umluft für 25 Minuten backen.
  8. Für die Glasur Kakao, Butter, Sahne, Honig und Vanilleschote in einem Topf auf niedriger Hitze erwärmen, bis alles geschmolzen ist.
  9. Die Glasur von der Hitze nehmen und langsam die Puderzucker hinzufügen, dabei ständig rühren.
  10. Die warme Glasur über das Dessert geben, sobald es aus dem Ofen kommt.

Servierideen

  • Mit einem Löffel warm servieren
  • Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden und servieren
  • Mit frischen Früchten oder Nüssen dekoriieren

Beilageideen

  • Ein schneller Salat mit gemischten Blattsalaten und einem einfachen Dressing
  • Ein paar Scheiben frisches Brot mit Butter oder Olivenöl
  • Ein kleiner Teller mit frischen Früchten oder Gemüse

Nährwertinformationen

Pro Portion:

  • Kalorien: 350
  • Fett: 20g
  • Kohlenhydrate: 40g
  • Eiweiß: 5g
  • Ballaststoffe: 2g
  • Zucker: 25g
  • Natrium: 100mg