Endlich geht sie los – die Weihnachtszeit ist in vollem Gange und auch wir haben mit der Plätzchenproduktion gestartet. Manchmal sieht man vor lauter Plätzchenangebote kein Instagram mehr, aber wir versprechen euch, diese Plätzchen hauen euch um! Warum? Seht selbst und probiert sie aus, ihr werdet es nicht bereuen.
Wie klingt die Kombi Knuspriger Mürbeteig, in Honig karamellisierte Nüsse und feine Orangenmarmelade für dich? Wir waren zunächst skeptisch, aber das Ergebnis ist einfach nur der Knaller. Diese drei Hauptkomponenten ergänzen sich hervorragend und ergeben ein tolles Zusammenspiel, welches ein wahrhaftes Feuerwerk im Mund auslöst. Backt sie gerne nach, wir freuen uns auf eure Kreationen!


ZUTATEN
- Mürbeteig:
- 250 g Butter (weich)
- 120 g Zucker
- Salz
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 360 g Mehl (Type 550)
- 1 Glas Orangenmarmelade (340 g)
- Nussmasse:
- 100 g Cashewkerne
- 100 g Pekannüsse
- 100 g Pinienkerne
- 100 g mit Honig geröstete und gesalzene Macadamianüsse
- 200 g Zucker
- 100 ml Schlagsahne
- 200 g Butter
- Garnierung:
- 80 g Zartbitter Schokolade
- 20 g Butter
ANLEITUNG
Und so gelingts:
1. Für den Mürbeteig die Butter mit Zucker, 1/2 Tl Salz und Vanillemark mit den Knethaken des Handrührers cremig rühren. Das gesiebte Mehl kurz unterkneten, den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.
2. Teig auf einem leicht gefetteten und mitBackpapier belegten Blech (ca. 40 x 32 cm) 1/2 cm dick ausrollen, mit einer Gabel mehrfacheinstechen. Den Boden bei 180 Grad auf der mittlerenSchiene 15-18 Minuten hellbraun backen.
3. Inzwischen die Marmelade in einem Topf unter Rühren vorsichtig erhitzen und kurz aufkochen. Den heißen Mürbeteigboden zügig damit bestreichen und abkühlen lassen. Für die Nussmasse Cashewkerne und Pekannüsse fein hacken, mit den Pinienkernen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Macadamianüsse fein hacken und alle Nüsse mischen.
4. Den Zucker in einem breiten Topf goldbraunkaramellisieren. Mit der Sahne ablöschen, die Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Sobald ein cremiger Karamell entstanden ist, die Nussmischung einrührenund kurz anrösten.
5. Den heißen Nusskaramell auf den Teigbodengießen, zügig mit einer Palette gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad(Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der mittlerenSchiene 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. 20 Quadrate schneiden und jedes diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen.
6. Zum Garnieren die fein gehackte Schokolade mit der Butter in einem warmen Wasserbadschmelzen und etwas abkühlen lassen.Schokolade in einen kleinen Spritzbeutelfüllen und die Nussecken damit verzieren.
Ihr könnt natürlich sämtliche Nüsse eurer Wahl nehmen! Je abwechslungsreicher desto besser 🙂