Winterzeit ist vorallem die Zeit, um sich gemütlich mit lieben Freunden oder mit der Familie sich auf einen warmen Tee oder Kakao zu treffen und die gemütliche Zeit drinnen zu genießen. Doch was darf an einer schönen Adventskaffeetafel nicht fehlen? Richtig, der passende Kuchen! Wir haben heute für euch einen tollen Winterklassiker.
Welche Lebensmittel verbindet ihr am allermeisten mit der Winterjahreszeit? Wir verbinden definitiv Spekulatius damit. Und wie ihr wisst, lieben wir Cheesecake in allen Variationen. Deswegen haben wir diese beiden Leckereien einfach mal kombiniert und durch leicht säuerliche Cranberrys getoppt. Das Ergebnis spricht für sich und ist geschmacklich einfach nur der absolute Knaller! Probiert es einfach aus – ihr werdet im absoluten Cheesecakehimmel sein.



ZUTATEN
- 200 g Spekulatius
- 100 g Butter geschmolzen
- 1 TL Zimt
- 900 g Frischkäse (Raumtemperatur)
- 200 g Schmand (Raumtemperatur)
- 120 g Butter geschmolzen
- 200 g Zucker
- 5 Eier (Raumtemperatur)
- 2 Eigelb (Raumtemperatur)
- 1 Päckchen roter Tortenguss
- 200 ml Cranberry Saft
ANLEITUNG
Und so gelingts:
- Die Spekulatius Kekse im Mixer fein mahlen und mit der flüssigen Butter und 1 TL Zimt vermengen. Die Kekskrümel auf dem Boden einer Springform verteilen, gut festdrücken und bei 160 Grad Heissluft 15 Minuten backen.
- Für die Füllung Frischkäse, Schmand, geschmolzene Butter, Zucker, Eier und Eigelb zu einer glatten Masse verrühren. Die Springform mit Aluminiumfolie gut umwickeln und abdichten. Die Springform in einer Auflaufform stellen und den Teig in die Springform füllen.
- In die große Auflaufform heißes Wasser füllen und bei 160 Grad 60 Minuten backen lassen. Nach dem Backen den Kuchen aus der Auflaufform nehmen, Alufolie entfernen und abkühlen lassen. Am besten über Nacht durchziehen lassen.
- Aus dem Päckchen Tortenguß und dem Cranberry Saft einen Guss laut Packung herstellen und sofort über dem Kuchen verteilen.

