Hefezopf geht ja bekanntlich immer. Aber diesen noch mit saftiger Birne, feinster Schokolade und Haselnüssen zu füllen ist einfach nur ein Traum 🙂 Habt ihr das schonmal probiert? Wenn nein solltet ihr das schleunigst tun. Denn dieser Kuchen ist einfach nur zum dahin schmelzen! Probiert ihn selbst 🙂



ZUTATEN
- 95g Butter
- 185ml Milch
- 1 1/4 TL Trockenhefe
- 1 Ei
- 3 EL Puderzucker
- 3/4 TL Salz
- 335g Mehl
- Für die Füllung:
- 90g Butter
- 150g Puderzucker
- 85g dunkle Schokolade
- 1/4 Tasser Kakaopulver
- 1/4 TL Salz
- 1/4 Tasse gehackte, geröstete Haselnüsse
- 1 kleine Birne
ANLEITUNG
Und so gelingts:
- Butter schmelzen, mit Milch lauwarm erwärmen. Hefe einrühren. Ei mit Puderzucker und Salz mischen. Mit gesiebtem Mehl und Hefe- Mix zu einem glatten Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie am besten über Nacht kühlen lassen.
- Butter mit 150g Puderzucker schmelzen lassen und verrühren. Schokolade hacken und darin schmelzen. Dann Kakao und Salz einrühren und abkühlen lassen.
- Kastenform fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Schokomasse drauf Streichen und rundherum einen 2cm freien Rand lassen. Klein geschnitten Birne sowie die Nüsse darauf geben. Teig von der Längsseite her fest aufrollen. Strang halbieren und über Kreuz auf Formgröße verflechten. In der Form eine Stunde lang gehen lassen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Babka ca. 30 Minuten goldbraun backen.