Es gibt wohl kaum ein Duft wie der der Zitrone, der so ein wunderbares Urlaubsgefühl und die Lust auf den Urlaub hervorruft. Wusstest du, dass Zitrone aus dem arabischen „laimun“ kommt?
Sie stammt aus der Gattung der Zitruspflanze, bei der es sich um eine Gruppe von Sorten handelt, die aus einer Kreuzung zwischen Bitterorange und Zitronatzitrone entstanden ist. Vermutlich im Norden Indiens, jedoch sind ab dem Jahr 1000 die ersten sicheren Nachweise sowohl in China als auch im Mittelmeerraum zu finden. Erwähnenswert ist vor allem der Hohe Vitamin C Gehalt von rund 3,5 – 8 %, weshalb sie oft als Heilmittel bei sämtlichen Krankheiten eingesetzt wird.
Die Idee zu unserem heutigen Blogpost entstand im Prinzip durch Instagram. Seit Wochen, wenn nicht sogar Monate wird uns der Mund von Flying Daddy George wässrig gemacht mit seinem feinen Zitronenkuchen. Und was sollen wir sagen – wir haben ihn getestet und er ist einfach der Knaller! Erstens duftet die ganze Küche nach feinster Zitrone und zweitens zergeht der Kuchen direkt auf der Zunge! Ihr riecht den Kuchen schon förmlich in der Nase? Dann nichts wie ran, denn sauer macht bekanntlich lustig 🙂



ZUTATEN
- 3 Zitronen
- 250g Butter
- 200g Zucker
- 1Pk Vanillezucker
- 5 Eier
- 200g Joghurt
- 450g Mehl
- 1Pk Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100g Puderzucker (für den Guss
ANLEITUNG
Und so gelingts:
- Zitronen abreiben und die Schale unter den Zucker mischen. Anschließend auspressen und 100 ml mit dem Joghurt vermischen. Butter mit dem Zitronen – und Vanillezucker aufschlagen. Nach und nach die Eier hinzugeben.
- Anschließend abwechselnd das Joghurtgemisch und das Mehl hinzugeben, sowie Salz und Backpulver und locker unterrühren. Am besten eine Kranzform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben, Teig rein und bei 170 Grad mindestens 45 Minuten backen.
- Für den Guss Puderzucker und 3 EL Zitronensaft vermischen und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen
