Ihr habt noch Spekulatiuskeksrest vom Weihnachtsfest übrig? Dann ist dieser Kuchen genau das richtige! Er ist super saftig, ruck zuck zubereitet und einfach nur köstlich. Probiert ihn unbedingt aus – es lohnt sich!
Spekulatius geht einfach immer, egal ob Weihnachten oder nicht. Aber falls ihr noch Reste vom letzten Weihnachtsbuffet übrig habt, ist dieser Kuchen genau das richtige für euch. Seht selbst 🙂



ZUTATEN
- 75 g Spekulatiuskekse
- 1 Bio-Orange
- 250 g Butter
- 200 g (Kokosblüten-)Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 100 ml Sahne
- 200 g Mehl
- 100 g fein gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 2 TL Backpulver
ANLEITUNG
Und so gelingts:
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten. Orangenschale abreiben. Spekulatiuskekse zerbröseln.
2. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander für je 1 Minute unterrühren. Sahne und Orangenabrieb dazugeben und unterrühren.
3. Mehl mit Mandeln, Zimt, Spekulatiusgewürz, Backpulver und Spekulatiusbröseln mischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. In die Form geben und im heißen Ofen 45-55 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.