Ihr bekommt am Wochenende spontan Besuch von Freunden und wollt schnell etwas unkompliziertes auf die Beine stellen? Dann ist der folgende Polenta Kuchen mit würzigem Hackfleisch genau das Richtige! Seht einfach selbst, er ist ruck zuck zusammen gebastelt und schmeckt sehr würzig und fein. Wir sind gespannt, ob er euch genauso gefällt wie uns.



ZUTATEN
- 100g Butter + 250g Margarine
- 275g Mehl
- 225g Polenta
- 1 Pck. Backpulver
- 250g Ricotta
- Salz, Pfeffer
- 150ml Buttermilch
- 2 Zwiebeln + 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 500g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 400g Kirschtomaten
- 4 Stiele Basilikum
ANLEITUNG
Und so gelingts:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech ausfetten. Für den Teig das Mehl, Polenta und Backpulver mischen. 350g Butter/ Margarine mit dem Ricotta schaumig schlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehlmix und Buttermilch abwechselnd unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und ca. 20 Minuten vorbacken.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Hack darin krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und mitbraten. Kräftig abschmecken und mit den klein geschnittenen Tomaten und 100ml Wasser ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Hackfleischmasse auf dem Boden verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 20-25 Minuten Weiterbacken. Nach dem Backen mit Basilikum verzieren und genießen.
Die vegetarische Alternative sind anstatt dem Hackfleisch einfach gebratene Champignons und Babyspinat.