Nach den Feiertagen ist vor den Feiertagen. So oder so ähnlich, denn kaum ist das Weihnachtsfest vorbei, steht schon das Wochenende und anschließend Silvester an. Um der Völlerei eine kleine Pause zu gönnen, haben wir heute ein Brot für einen gesunden Start in den Tag für euch.
Seid ihr eher Team süß oder herzhaft? Wir lieben beides, weswegen sich so ein Brot perfekt eignet! Zuerst herzhaft, zum Beispiel mit Rührei und Avocado und anschließend süß mit Marmelade oder Peanut Butter. Egal wie, durch die Karotte bleibt das Brot wunderbar saftig und geschmeidig. Probiert es doch mal aus und berichtet uns, wie euch der Leckerbissen geschmeckt hat.


ZUTATEN
- 250g Karotten
- 150g Walnüsse
- 20g Hefe
- 500g Vollkornmehl
- 250g Weizenmehl
- 20g Salz
ANLEITUNG
Und so gelingts:
- Karotten schälen und grob raspeln. Walnüsse klein hacken. Die Hefe in 500ml lauwarmes Wasser bröckeln. Mehl, Walnüsse, Salz sowie 2/3 der gehackten Walnüsse und dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Eine Kastenform ausfetten und den Teig reingeben, ca. 45 Minuten gehen lassen. Anschließend die Oberfläche mit Wasser bepinseln und die restlichen Walnüsse daraufgehen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen, die Form hereinstellen und die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Das Brot darin ca. 40 Minuten backen.