Es ist ja so, dass wir fast schon süchtig sind zu backen! Und wehe ein Kuchen gelingt mal nicht nach unseren Vorstellungen – dann rauchen dicke, schwarze Wolken über dem Soulfoodqueens Häuschen. Heute ist aus unserer spontanen Sonntags Backerei eine wirkliche Perle entstanden! Seht selbst 🙂
Zunächst konnten wir uns nicht entscheiden – Cheesecake oder irgendwas mit Schokolade. Da Mama noch ein Mürbeteig „übrig“ hatte, der eigentlich zu einem anderen Kuchen verarbeitet werden sollte, fiel die Entscheidung schnell auf Schokolade + Mürbeteig. Als Fruchtige Komponente wurden Heidelbeeren mit feinster Schokolade eingekocht und der Kuchentraum war perfekt. Leicht, fruchtig und dennoch unheimlich Schokolade – welches Kuchenherz schlägt da nicht automatisch höher!



ZUTATEN
- 240g Butter
- 120g Puderzucker
- 0,25 TL Salz
- 0,5 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 330g Mehl
- 50g Kakao
- 120g gemahlene Mandeln
- Füllung
- 600g Blaubeeren
- 100g Zucker
- 1 unbehandelte Limette
- 4 TL Stärke
- 1 Prise Zimt
- 60g Herrenschokolade
ANLEITUNG
Und so gelingts:
- Die zimmerwarme Butter mit dem gesiebten Puderzucker, Salz, Vanilleextrakt und einem Ei schaumig schlagen. Mehl und Kakao mischen und unter sieben und die Mandeln dazugeben. In Klarsichtfolie einwickeln und eine Stunde lang kalt stellen.
- Die Blaubeeren waschen und in einen Topf geben. Zucker nach Bedarf hinzugeben, Saft und die Schale der Limette, Stärke und Zimt hinzu und die Blaubeeren aufkochen lassen und 4- 5 Minuten einkochen lassen. Vom Herd nehmen und Schokolade in kleinen Stücken unterrühren.
- Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Tarteform gut einfetten. Den Teig auswahlen, in die Form geben und ca. 1/3 vom Teig (400g) übrig lassen und daraus einen schönen Rand flechten. Die Blaubeeren auf den Teig geben, geflochtenen Teig an den Rand verteilen und im heißen Backofen ca. 40-45 Minuten backen lassen.
