Wusstest du das die Erdbeere eine Gattung in der Unterfamilie der Familie der Rosengewächse sind? Und zu dieser Gattung gehören zwanzig Arten, meistens in den gemäßigten Zonen der Nordhalbkugel vorkommend.
Allerdings gelangten die beiden großfruchtigen amerikanischen Arten – die Scharlach- Erdbeere und die Chile – Erdbeere nach Europa. Aus deren Kreuzung entstand um 1750 in der Bretagne die Urform der Gartenerdbeere, von der die meisten heute kultivierten Sorten abstammen. Zudem zählt die Erdbeere aus botanischer Sicht nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammel- bzw. Sammelnussfrüchten.
Wir lieben die Beere jedenfalls in jeder Art und Weise. Die Kombination mit dem cremigen Frischkäse toppt das Geschmackserlebnis in jeglicher Hinsicht. Es gibt also kein Grund, den Kuchen nicht zu testen!



ZUTATEN
- 250g Haferkekse
- 120g geschmolzene Butter
- 560g Frischkäse
- 100g Zucker
- 3 Eier
- 10g Mehl
- 75g saure Sahne
- ½ Fl. Vanillearoma
- 150g pürierte Erdbeeren
- 1 Pck. Vanillezucker
ANLEITUNG
Und so gelingts:
- Haferkekse mit dem Multizerkleiner fein mahlen, die geschmolzene Butter dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Danach gleichmäßig in der 26er Springform gleichmäßig verteilen und kalt stellen.
- Frischkäse in einer Rührschüssel cremig rühren, den Zucker dazu geben, Eier einzel unterrühren und zum Schluss das Mehl, saure Sahne und Vanillearoma dazu geben. Die Creme auf den Haferflockenboden geben.
- Das Erdbeerpürree mit Vanillezucker vermischen und auf die Creme geben. Abschließend mit einem Holzstäbchen Swirls ziehen. 45 Minuten bei 175 Grad backen und anschließend 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
- Abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank durchkühlen lassen.
